- 福子(スズキ)の切り身…適量
- 小さいトマト…5個
- 酢…適量
- アガ―(市販の凝固剤)…適量
- 新玉葱…適量
- ダシ汁…適量
- 片栗粉…適量
- オリーブ油…適量
- 酢…適量
- 薄口しょう油…適量
- 砂糖…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 玉葱(たまねぎ)のドレッシング
→火にかけた鍋でダシ汁(100cc)に片栗粉を入れ
トロ味をつけて冷ましておく
→オリーブ油(300cc)、
→酢(50cc)、
→薄口しょう油(50cc)、
→砂糖(10グラム)、
→新玉葱のみじん切り(100グラム)、
→お好みで塩、胡椒を加えトロ味のついたダシ汁に
合わせる
- トマトの下部を平らに切り、中をくり抜く
- トマトの上部の皮に十文字に切り身をつけ、沸騰したお湯を
くぐらせる - 十文字の切り身の箇所がクルリと半むけになる
- トマトは冷水につけてから、水気を取っておく
- 福子を塩焼きして、身を小さく手でむしる
- 同割りの酢(100cc)と水(100cc)に砂糖を少し入れ、
アガ―を4グラム入れてゼリー状にして、そこに福子を混ぜ合わせる - ゼリー状の福子をくり抜いたトマトの内部に入れて冷蔵庫で冷やす
- ゼリーが固まったならば、トマトの表面の皮をむいてから包丁で
スライスする(包丁しないで丸いままの状態で器に盛ってもよい) - 玉葱のドレッシング(市販の胡麻ドレッシングでもよい)を器にしいて、
その上にトマトを載せて、緑の紅葉の葉を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・トマトの身をミキサーにかけてひと晩冷蔵庫で冷やしておくと、
透明なトマトの汁が出るので、それをジュレにして上からかけてもよい