- ジャガイモ…適量
- グリーンピース…適量
- 上新粉…適量
- 赤ちゃん用の煎餅…適量
- 卵白…卵1個分くらい
- 小麦粉…適量
- 鶏ガラスープ…適量
- 薄口しょう油…適量
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- アガ―(市販の凝固剤)…適量
- 季節の山野草…適量
- ジャガイモを柔らかく蒸してからつぶして裏ごしをする
- 裏ごししたジャガイモの量の1割程度の上新粉を混ぜ込み、
中に蒸した鶏肉や海老などを入れて、まるく団子にする - 赤ちゃん用の煎餅を細かく砕いて、卵白をつけた団子に小麦粉と
ともにまぶしてから軽く揚げる→馬鈴薯饅頭の出来上がり - グリーンピースをつぶして裏ごしをしたら、鶏ガラスープを合わせて、
薄口しょう油・塩・胡椒で味付けして、アガ―等でトロ味をつける
→グリンピースあんの完成(あんの緑の色はグリンピースの量で調整する) - 器に盛りつけるときは、あんを敷いてから馬鈴薯饅頭を置いて、
緑の山野草を添えるか、天盛りに山葵(わさび)を載せてもよい