- 銀鮭の切り身…1人1切れ
- 鮭のアラ…適量
- 大根おろし…適量
- 大葉…2~3枚
- 葱(ねぎ)…適量
- 生姜(しょうが)…適量
- 昆布…ダシ用に少々
- バジルの葉…2~3枚
- 鮭の切り身に薄く塩をしておく
- アラを軽く焼く
- 鍋に、焼いたアラ、水、葱、生姜、昆布を入れて
クツクツ煮る→うしおダシの完成 - うしおダシに、鮭の切り身を入れ、火が通った頃に
取り出す - 大根おろしに細かく切った大葉を混ぜる
- 火の通った鮭の切り身にタップリと大根おろしを載せる
- 焼き台で、大根おろしが温まる程度に焼く
- 器に、大根おろしの乗った鮭のを盛りつけ、バジルの葉を
添えて出来上がり。 - 大根おろしをタップリとからめて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・大根おろしに、さまざまな香草を加えてもよい