- 海老…1人2尾
- 茹で卵の黄身…1個
- 卵黄…1個
- 新茶…大さじ1杯(抹茶でもよい)
- 小麦粉…適量
- レモンスライス…1~2枚
- バジルの葉…1~2枚
- 抹茶塩
→塩…大さじ7杯
→化学調味料…大さじ3杯
→抹茶…大さじ1杯
→以上を混ぜ合わせる
- 茹で卵の黄身を裏ごしして、卵黄を混ぜあわせコロモをつくる
- 新茶を鍋で炒り、当たり鉢でスリつぶしコロモに混ぜる
(新茶をフキンで手もみして混ぜてもいいし、抹茶を混ぜてもよい)
→新茶コロモの完成 - 海老に小麦粉をまぶし、新茶コロモをつけて揚げる
- 器に海老を包丁し、尻尾を立てて盛り付ける
- 海老と海老の間にバジルの葉を載せる
- レモンスライスの中央に切りこみを入れてS字によじって添える
- 抹茶塩は小さな容器に入れて添えて出来上がり!