- 米茄子…適量
- 鰻のかば焼き…既製品をお好みで
- 片栗粉…適量
- 粉山椒…適量
- ダシ昆布…適量
- 煮干し…適量
- 塩…少々
- パセリ…少々
- 茄子の煮汁
→ダシ昆布を50~60度くらいの温度で30~40分煮て、
煮干しを入れて90度くらいに温度を上げて20~30分煮出す
(昆布茶の粉末と、うま味調味料等を入れてもよい)
- 茄子の上下から菜箸(さいばし)で穴を開ける
- 油で茄子の中に火が通る程度に軽く素揚げする
- 取り出した茄子を、お湯で油抜きをして片栗粉をつける
- 茄子の煮汁に塩で味付けをしながら茄子を煮る
- ひと煮立ちさせて、茄子に箸がスーッと刺さる程度でOK
- 茄子を器に盛りつけ、1~2センチ幅に切った鰻をのせる
- 軽く温める程度に、全体を焼く
- 鰻に粉山椒を振りかけ、パセリをのせて出来上がり!