- 秋刀魚…1尾
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- 長芋…適量
- 玉葱(たまねぎ)…1個
- 赤パプリカ…1個
- 柚子(ゆず)…1個
- バジル…50グラムほど
- ニンニク…1個
- 白しょう油…適量
- オリーブオイル…適量
- 秋刀魚を3枚におろす
- 腹骨を丁寧に取り去る
- 二切れの身の方は、頭側から尻尾の部分まで
5ミリ間隔で平行に包丁を入れる - 薄く塩をして両面に片栗粉をつける
- クルクルと巻いて爪楊枝(つまようじ)で刺して留める
- 巻いた秋刀魚を油で揚げる
- 揚げたら半分に切り分ける
- 長芋を銀杏(いちょう)の形に型抜きして素揚げする
- 玉葱は薄く輪切りして両面を焦げ目がつく程度に
フライパンで軽く焼く - 赤パプリカは食べやすい大きさに包丁して
軽く素揚げする - 器に、秋刀魚を置く
- 前盛りに、焼いた玉葱、銀杏の形にした長芋、
赤パプリカ、輪切りの柚子を添える - バジル、ニンニク、オリーブオイルを少々入れて
ミキサーをかけて軽く炒める - 炒めたら、白しょう油で味をつけて、ダシ汁を加え
固さを調整してバジルソースを作る - 柚子を絞りかけて、バジルソースで召し上がれ!