- 茄子…12~13センチのもの1人1個
- 鮭の切り身…1人1切れ
- ダシ汁…適量
- 塩…適量
- 日本酒…適量
- 葱…1本
- 赤いパプリカ…1個
- 黄色いパプリカ…1個
- ジャガイモ…1個
- ピーラー等で茄子の皮を取る
- 茄子を縦に半分に切り、油で素揚げする
- お吸い物より少し濃いくらいのダシ汁に1時間くらい
漬けておく - 鮭の切り身に塩を振って1時間くらいそのままにしておく
- その後、ハケ等で鮭の表面に日本酒を塗って焼く
(鮭は腹身のほうを二つに折るようにして焼く) - 茄子は、頭の下1センチくらいの所から縦に2本切れ目を
入れて3本の足になったら、それを三つ編みする - 焼き上がった鮭の上に三つ編みの茄子を載せて、軽くあぶる
程度に焼いて器に盛りつける - 葱の白い部分と緑の部分3~4センチに千切りする
- 赤と黄色のパプリカも3~4センチに千切りする
- 葱とパプリカは水にさらしてから、ぎっちりと絞ってから
鮭の前盛りにふんわりと置く - ジャガイモを銀杏の葉のように型抜きして、20~30分ほど
水に漬ける - ジャガイモの水分を取り、素揚げしてから、軽く焼いて
少し焦げ目をつけて鮭の前盛りにする