- しめ鯖…適量
- 柿…1~2個(3~4センチの高さの四角いもの)
- 塩…適量
- ダシ昆布…適量
- 奈良漬…お好みで
- バター…適量
- パセリ…1~2房
- 氷餅…適量
- 甘酢
→水…360cc
→酢…180cc
→砂糖…85グラム
→ダシ昆布…少し
→以上を合わせる - 酒粕ソース
→酒粕…20グラム
→マヨネーズ…20グラム
→味噌…20グラム
→砂糖…20グラム
→七味(一味)…お好みで
- しめ鯖はひと口大くらいに切り揃えておく
- 柿の実を3~4センチの巾でカツラむきをする
- むいた柿は、ダシ昆布を入れた塩水に1時間ほど漬けておく
- その後、水分を取ってから、甘酢に10分ほど漬けておく
- 奈良漬を薄くそぎ身にして、フライパンにバターを敷いて表面を
サッと焼き、キッチンペーパーに挟んで油分を取っておく - しめ鯖を奈良漬けでひと巻きして、それを芯にして、水分を取った
柿の実でくるくる巻いて、さらにラップでしっかり巻く - しばらく馴染ませたら、ラップの上から包丁で切り分ける
- 皿に切り分けた鯖の柿巻きを2つ並べ、手前に酒粕ソースを置く
- 天盛りにはパセリを載せ、その上に氷餅を薄くふりかけ、
雪の雰囲気を演出すれば出来上がり!