- 牡蠣フライ…適量(1人前は2個)
- 林檎…2分の1個
- 大根…林檎と同じ量
- 蓮根(れんこん)…適量
- 合わせダシ
→ダシ汁…360cc
→薄口しょう油…40cc
→ミリン…50cc
→水溶き片栗粉…お好みのトロミの分量
→以上を鍋に入れ、煮合わせる
- 林檎をすり、同量の大根おろしをする
- 合わせダシに、すった林檎と大根おろしを入れる
(これで林檎あんの完成) - 蓮根は、薄味でふくめておく
- 器に蓮根を敷いて、その上牡蠣フライを2個載せる
- その上から林檎あんをタップリかける
- 牡蠣フライの上に、皮をむいた林檎の荒千切り(マッチ棒くらい)を
載せる - 天盛りには、細く千切りした林檎の赤い皮をフンワリと載せて
出来上がり!