- 鰤…薄めの切り身1人2切れ(20グラムくらい)
- 葱…適量
- 茗荷子(みょうがこ)…1人1個
- 柚(ゆ)あんじ
→酒…150cc
→ミリン…50cc
→薄口しょう油…50cc
→柚子…少々
→以上を合わせる - 甘酢
→水…1カップ
→酢…1カップ
→砂糖…1カップ
- 葱は鰤の長さより5ミリほど短くしておく
- 葱の白い部分を両方から蛇腹に包丁を入れる
- 鰤に薄塩をしておく
- 鰤を1時間くらい柚あんじに漬ける
- 1時間後に葱も柚あんじをくぐらせる
- 葱を鰤で巻き、爪楊枝を刺しておさえて焼き台で焼く
- 茗荷子は、事前に甘酢に漬けておき、料理に添える
《ワンポイント・アドバイス》
・付け合せには、ハジカミ生姜やガリを添えても良い
・鰤は、西京漬けにした物や、塩焼き、照り焼きなどにして
巻いても良い