- 鰤の切り身…3~4枚
- 鰤を漬ける酒粕の床味噌(とこみそ)
→酒粕…100グラム
→白いコシ味噌(ないときは普通の味噌)…30グラム
→ミリン…50cc
→薄口しょう油…50cc
→塩…少々
→以上を合わせる
(普通の味噌を使ったときは砂糖を10~20グラム入れる) - 卵白…1個分
- 芹(せり)…1本
- 大根…1センチ厚で四角い升の形に型抜きしたもの1人1個
- 食パン…1枚
- おせち料理で使った甘い黒豆…10粒くらい
- 溶けるチーズ…少々
- ピンクペッパーの実…2~3個
- 鰤の切り身に塩をふっておく
- 塩がまわったころに、酒粕の床味噌に鰤を12時間漬ける
- 卵白に、酒粕の床味噌と刻んだ芹を混ぜ、鰤に塗って焼く
- 四角い升の形に型抜きした大根(升大根)を、おでんより薄味のダシ汁に漬け、
酒粕の床味噌も少し入れて、味を含めておく - 食パンを梅の花びらの形に型抜きし、油で軽く揚げ、中心にピンクペッパーの
実を1つ載せる - 盛りつける際は、器に升大根を置き、その上に鰤の酒粕焼きを載せて、
黒豆を溶かしたチーズであえて横に添える - 天盛りに、梅の花びらに型抜きした揚げ食パンを載せて出来上がり!