- 蓮根…直径5~6センチのものを5センチ程度
- 鶏のささみ肉…適量
- ダシ汁…180cc
- 鶏ガラスープの素…適量
- キウイフルーツ…1個
- 梅干し…2~3個
- ご飯…小さじ1杯
- 大根…2~3センチくらい
- 甘酢…適量
- 蓮根の皮をむいて茹でたら、水にさらしてアク抜きをする
- 蓮根を6つくらいに切る(三角形のような形になる)
- ダシ汁180ccに鶏ガラスープの素2.5グラムを入れて
蓮根に味を煮含める - 鶏のささ身の筋を取って、蓮根の巾くらいに観音開きにして、
蓮根にぐるぐる巻いて手でしっかり握る - 巻き終わったら焼き台で焼き、鶏ガラスープの素をパラパラ
振りかける - 1人前として、蓮根のささ身巻きを3つに切り分ける
- キウイフルーツを1センチの厚みで木の葉の形に3個型抜きする
- 梅干を裏ごしをしたら、ご飯をつぶして重湯にしたものと混ぜ合わせて
梅ソースをつくる - 器に、三つ葉模様に蓮根のささみ巻きを並べ、真ん中に梅干ソースを
載せる - 木の葉に型抜きしたキウイフルーツを蓮根のささ身巻きの間に、それぞれ
1個ずつの計3個を置く - 1センチ厚の大根を、梅の花びらの形に型抜きして、甘酢に20~30分
ほど漬けたら、天盛りに載せて出来上がり。 - 梅ソースで蓮根のささ身巻きを召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・市販の梅肉をマヨネーズで溶いて梅ソースにしてもよい
・蓮根に味を含ませるときは、ダシ汁180ccに、鶏ガラスープの素を最初は
2グラム入れてから、味をみながら、徐々に増やしてじっくり含めるとよい