- 絹こし豆腐…2分の1丁
- 卵…3個
- ダシ汁…600cc(卵1個に200cc)
- 塩…適量
- 薄口しょう油…適量
- 片栗粉…適量
- 海老…1尾
- ブロッコリー…3~4片
- 椎茸…2~3個
- 赤いパプリカ…1個
- 小さいシメジ…4~5本位
- ジャガイモ…1個
- 土筆(つくし)…2本くらい
- 銀あん
→ダシ汁…カップ4杯→ミリン…カップ1杯
→薄口しょう油…1杯
→以上を合わせて、片栗粉でトロ味をつける
【作り方】
- 豆腐に重しを載せて水切りをする
- ミキサーに豆腐を入れ、卵3個とダシ汁600ccを加えて混ぜ、
塩と薄口しょう油で味をつける(→茶碗蒸しの地) - 茶碗蒸しの地ができたらば蒸す
- 開いた海老、ブロッコリー、梅の花びらに型抜きしたジャガイモや椎茸やパプリカ、
シメジ、土筆、これらを茹でて水切りをした後、薄いダシ汁に30~1時間漬けておく - 器に、蒸し上がった茶碗蒸しの地を入れる
- その上に、海老、ブロッコリー、ジャガイモ、椎茸、パプリカ、シメジ、土筆を
盛りつける - さらに、上から銀あんをかける
《ワンポイント・アドバイス》
・お好みで山葵(わさび)や七味で辛味をつけてもよい
・バッケ(ふきのとう)や木の芽を添えてもよい