- 木綿豆腐…1丁
- 海老…1人1尾
- ブロッコリー…適量
- ジャガイモ…適量
- シメジ…1人5~6本
- 赤いパプリカ…1個
- 椎茸(しいたけ)…傘の部分1個
- 土筆(つくし)…2本くらい
- 玉子汁(茶碗蒸しの地)
→卵…3個
→ダシ汁…適量
→塩…適量
→以上をあわせる - 味付け用のあん
→ダシ汁…10カップ
→ミリン…2分の1カップ
→薄口しょう油…少々
→以上を合わせてトロ味をつける
- 卵3個にダシ汁600ccを入れ、塩で薄く味付けをして卵汁を作る
- 海老、ブロッコリー、梅の花びらに型抜きした椎茸・ジャガイモ・パプリカ、
土筆、これらを茹でた後、お吸い物程度の汁に漬けておく - 土筆は上から2つ目の節のあたりでカットする
- 木綿豆腐を蝶の形(好きな形でOK)にして器の真ん中におく
- 野菜を豆腐の回りに並べてから卵汁を張り、ラップをかけて15~17分蒸す
- 仕上げに、味付け用のあんをかけて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ブロッコリーの代わりにフキノトウを揚げて、冷やしてから載せてもよい
・海老の代わりに鶏のささ身を霜降りにして、そぎ切りにして添えてもよい
・菜の花、また白菜を巻いて小口に切って並べてもよい