- 土筆(つくし)…お好みで
- こごみ…お好みで
- タラの芽…お好みで
- 蕨(わらび)…お好みで
- 山ウド…お好みで
- 菜花…お好みで
- 蕗(ふき)…お好みで
- 卵…1個
- マヨネーズ…適量
- 山菜類をボイルしておく
- 土筆は茹でて少しさらして下味をつけるか、油で軽く揚げてもよい
- アクのあるものは、アク抜きをしてお吸い物の汁などにつけておく
- 山菜類は、3センチくらいの長さに揃えて包丁しておくとよい
- 半熟卵を作り、黄身だけを取り出し、マヨネーズを加える
- マヨネーズは、卵の黄身の形が、何個か小玉で見えるように気をつける
- そこに山菜を入れて軽くかき混ぜ合わせて器に盛りつける
- 天盛りには、菜花やこごみ、土筆など形が分かるようにそのまま載せる