- 烏賊(いか)の塩辛…お好みで
- 日本酒…適量
- 筍…お好みで
- 土筆(つくし)…頭から第二関節くらいまでを3~4本
- 菜花…お好みで
- タラの芽…お好みで
- ウド…お好みで
- 胡麻油(ごまあぶら)…適量
- 薄口しょう油…適量
- 大根…適量
- 烏賊の塩辛を包丁で細かく叩く
- 鍋に塩辛を入れたら、塩辛の量の半分くらいの酒を入れる
- 塩辛がトロトロになるまで煮る
- 火を止めて冷めたら、筍の姫皮や筍の身を細く切ったもので、
あえる - 器に盛りつけたら天盛りに茹でて下味をつけた土筆や菜花を
天盛りに載せる - 次に、ウドを4~5センチに包丁して皮をむく
- 軽く湯がいて胡麻油でスッと炒め、あとは酒としょう油で炒める
- タラの芽も4~5センチに包丁して同じように炒り煮にして、
出来上がったらウドと合わせて盛りつける - 天盛りに桜の花びらに型抜きした大根を載せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・トロトロに煮込んだ塩辛に豆板醤(とうばんじゃん)を少し入れると、
ピリ辛で旨くなるし長持ちする。野菜を多めに入れてご飯のおかずにも!