- 桜鱒切り身…1つ
- 胡麻油(ごまあぶら)…適量
- 蕗の薹(ふきのとう)…2~3個
- 味噌…適量
- 酒…適量
- ミリン…適量
- 砂糖…適量
- しょう油…適量
- 塩…適量
- マヨネーズ…適量
- はじかみ生姜(しょうが)…1~2本
- 茹でた土筆(つくし)…1~2本
- 桜鱒の切り身に薄塩をして30分たったら焼き、胡麻油に漬けておく
- 少し塩を入れたお湯で、蕗の薹を1分ほど茹でて水にさらす
- 細かく刻んだら、油で軽く炒める
- 蕗の薹よりも少し多い程度の味噌、酒、ミリン、砂糖、しょう油を
少し入れて弱火で練った後、冷やす→バッケ味噌(蕗みその完成) - その後、蕗味噌にマヨネーズ(卵黄でもよい)を入れて練ったら、
桜鱒につけて軽く焼く - 葉の開いた蕗の薹を天ぷらにする
- 器に桜鱒を置き、はじかみ生姜と土筆を添え、前盛りに蕗の薹の天ぷらを
置いたら出来上がり!