- 鶏のもも肉…1つ
- 三つ葉…少々
- 卵…3個
- 蓬(よもぎ)の葉…適量
- 山ウド…適量
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- 薄口しょうゆ…少々
- 天ぷらコロモ…適量
- 木の芽…1~2つ
- 鶏のもも肉の皮を取る
- もも肉を観音開きにして両方に開き、薄く塩をして
そのままにしておく - 卵を全部割って鍋に入れ、砂糖・塩・しょう油を少し入れ、
弱火で固まらないように半熟卵の「びしゃ玉(練り卵)」を作る - びしゃ玉には三つ葉を混ぜておく
- びしゃ玉が人肌くらいに冷めたならば、観音開きしたもも肉の
真ん中位に置いて肉で巻いていく - さらに取っておいたもも肉の皮をひと巻きする
- それをラップで巻いた上から、さらにスダレで巻いて輪ゴムで
留めてから蒸す - 蒸す温度は90度で20分くらい
- 蒸し上がったら食べやすい大きさに包丁して器に盛りつける
- 蓬の葉と山ウドを薄コロモで天ぷらにして料理に添える
- 油の温度を170度にしてから具を入れて180度になったら取り出す
- 天盛りに木の芽を載せる
- 食べるときは、お好きなソースで召し上がれ!