- 鰯…1人1匹
- 長芋…すりおろしたものを鰯1匹に大さじ1杯
- パン粉…適量
- 卵…1個
- 大葉…1人2~3枚
- ミリン…適量
- お酒…適量
- 薄口しょう油…適量
- 塩…少々
- 生姜(しょうが)…2~3個
- ミニトマト…2~3個
- すりおろした長芋に、卵1個分の卵白を5分の1くらい入れる
- ミリンとお酒と薄口しょう油を入れてお好みの味をつける
- 鰯は頭とハラワタを取って、包丁を使わずに指で開いて中骨を取る
- 鰯の身のほうに薄く塩を振る
- スダレを広げて、その上にラップを敷いて、鰯の皮目を下にして
その上に半分にした大葉をのせる - 大葉の上に、すりおろした長芋を糊(のり)のようにはりつける
- スダレをクルクルと丸く巻く
- 卵をちょっとつけてから荒くパン粉をつけて5~6分ねかせて、
つまようじを刺して油で揚げる - 揚げ終わったら食べやすい大きさに包丁する
- 生姜を針のように細く千切りする→針生姜(はりしょうが)
- 皿の上に、鰯のパン粉揚げを3つ俵積みして、天盛りに針生姜を
タップリとのせる - 皿の上の鰯を一周するように4分の1の大きさに切ったミニトマトを
等間隔に並べて出来上がり!