- 秋刀魚…1匹
- スライスチーズ…1枚
- 茗荷子(みょうがこ)…2~3個
- はじかみ生姜…1人前1本
- 季節の葉っぱ…適量
- 甘味噌…適量
- 秋刀魚を3枚におろす
- 軽く薄塩をして10~15分くらい置く
- スライスチーズを半分に切り秋刀魚の皮の上に貼り付け、
身の部分を外側になるようにクルクル巻く - 爪楊枝(つまようじ)を刺して留め、秋刀魚に少し火が入る程度に
軽く蒸す - 焼き台で、秋刀魚の身の部分に少し焼き目をつける
- 秋刀魚をひと口大に切る
- 器に葉っぱを敷いて、その上に秋刀魚2つを、切り口を上にして
並べる - 茗荷子を縦に薄くスライスして、秋刀魚の後ろに、こんもりと
添える - チーズの部分の上に甘味噌を少しのせる
- はじかみ生姜を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ジャガイモを5ミリくらいに薄く切ったものをスライスチーズで
くるんで、ベーコンで巻いてもよい