- 海老…大きめのもの1人1尾
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- ポテトサラダ…適量
- 海老味噌…適量(缶詰のもの)
- とろけるスライスチーズ…適量
- 生クリーム…適量
- 葱(ねぎ)…白いところ
- 木の芽…小さめのもの1~2葉
- 海老の殻をむく
- 背から包丁を入れ、塩・胡椒をする
- 海老の上にポテトサラダをのせる
- その上にスライスチーズ1枚をざく切りにしてのせる
- さらにその上に海老味噌をのせ、焼き台で焼く
- 葱の白いところを細く千切りする→白髪ネギのでき上がり
- ネギは、水に少しさらしてから水分を取り、こんもりと
天盛りに置き、横に木の芽を添える - 海老味噌を生クリームと合わせ、少しゆるい程度にして
皿の前方に、楕円形に敷く
《ワンポイント・アドバイス》
・海老味噌があまり無いときは、マヨネーズと合わせて、
ポテトサラダ、チーズの上にのせて焼いてもよい
・ポテトサラダの代わりにマッシュポテトでもよい
・カレーの残りを、海老の上にのせて、とろけるチーズを
のせて焼いてもよい