- ソイ…1匹
- ジャガイモ…1~2個
- コンソメ…適量
- レンコン…適量
- ベビーリーフ…適量
- 金魚草…適量
- 抹茶…適量
- 抹茶味噌…たま味噌に抹茶を合わせて適量作る
- たま味噌
→卵黄…1個
→白みそ…20グラム
→ミリン…10グラム
→サラダ油…20cc
→味の素…1つまみ
→塩…1つまみ
→薄口しょう油…少々
→以上を合わせる
- ソイを3枚におろす
- 身のほうに骨切りするように5ミリ間隔くらいで包丁を入れる
- ジャガイモの皮をむいて直径1.5センチくらいの棒状に切り抜く
- そのジャガイモを蒸してコンソメに漬けて味を含めておく
- ソイの皮目に抹茶味噌を塗り、そこにジャガイモが芯になるように
クルクルと巻き込み、焼き台で焼く - ソイの天盛りに抹茶味噌をのせる
- レンコンを2~3ミリに薄く切って、半日ほど干したら、170度の
油で揚げて塩をふる→レンコン煎餅の出来上がり(1人2~3枚) - 皿に盛る際は、ソイのジャガイモ巻きの後ろにベビーリーフを
こんもりと盛る - 手前にレンコン煎餅を添える
- 天盛りに金魚草を2~3枚のせて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ジャガイモの代わりに皮のついたサツマイモやウドでもよい
・白味噌にマヨネーズを合わせ、抹茶を入れて抹茶味噌にしてもよい
・レンコン煎餅の代わりに人参やカボチャを薄くスライスして
野菜煎餅にしてもよい