- 小玉葱(小さい玉葱)…1人1個
- コンビーフ…適量
- ゴーヤ…1個
- 茗荷子…1人1個
- 木の芽…2~3葉
- 季節の葉…料理の下に敷ける程度のもの2~3枚
- ゴーヤの漬け汁
→ダシ汁…大さじ5杯
→しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→砂糖…お好みで少々
- 玉葱を半分に包丁して中を丸くくり抜く
- コンビーフを、くり抜いた玉葱の真ん中に詰める(射込む)
- 焼き台でコンビーフを詰めた玉葱を焼く
- 季節の葉を皿の上に敷いて、その上に焼いた玉葱2個を
盛りつける - ゴーヤを5ミリ厚にスライスして、種を取り油で揚げる
- 揚げたゴーヤを漬け汁に漬けてから、2つのスライスを、
玉葱の前盛りに添える - 茗荷子は、生のまま半分に切って料理に添える
- 玉葱の天盛りに木の芽をのせる
《ワンポイント・アドバイス》
・大きめの玉葱の場合、中をくり抜き、その玉葱を使って
ベシャメルソースを作り、コンビーフや鶏肉と混ぜたら、
再び玉葱に詰め戻し、チーズをのせて焼いてもよい