- しゃぶしゃぶ用牛肉…適量
- べい茄子…適量
- 大根…適量
- 茗荷子…適量
- パセリ…少々
- 茄子の漬けタレ
→濃い口しょう油…大さじ3杯
→ミリン…大さじ3杯
→酒…大さじ2杯
→米酢…大さじ2杯
→胡麻油…少々
→以上を合わせる - 胡麻タレ
→市販の胡麻ドレッシング…適量
→ポン酢…少々
→以上を合わせる
- 茄子を縦に4分の1に包丁する
- 油で揚げて茄子のタレに漬け、冷蔵庫で30分くらい冷やす
- 牛肉は、霜降りをしてザルにとって、そのまま自然に冷ます
- 器に盛りつけるときは、茄子をこんもり盛って、その上に
霜降りした牛肉をのせ、胡麻タレをかける - 天盛りに、大根と茗荷子の千切りをのせる
- 手前にパセリを添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・器の色が赤いときは天盛りは赤を控え、器が白いときは人参とか
赤いパプリカなどを使うと彩(いろどり)が映えて食欲をそそる