- 生の蛸…適量
- 胡瓜(きゅうり)…適量
- 土佐酢
→ダシ汁…大さじ10杯
→酢…大さじ4杯
→薄口しょう油…大さじ0.5杯
→白しょう油…大さじ0.5杯
→砂糖…180グラム
→塩…少々
→以上を合わせ、火にかけて沸いてきたらカツオ節
20グラムを入れて火を止めて冷めたら布でこす
- 蛸の皮を取って、食べやすいように薄めに斜め切りにするが、
細い幅で包丁目を入れる
(包丁を左右に振りながら波のように下に切っていく) - その後、軽く焼いて水に落とし、氷水で冷やす
- 胡瓜をスリおろして、軽く絞って土佐酢に合わせる
(→緑酢の出来上がり)
《ワンポイント・アドバイス》
・赤蕪をスリおろして土佐酢と合わせたり、人参をスリおろして
土佐酢と合わせると、赤やオレンジの酢ができる