- 秋刀魚…1人1匹
- トマト…適量
- オリーブオイル…適量
- ミリン…適量
- 薄口しょう油…適量
- 酒…適量
- はじかみ生姜…1人1本
- 栗…2~3個
- 季節の葉等…適量
- 肝の地(→ワタしょう油)
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→酒…大さじ1杯
→以上を合わせる
- 秋刀魚を水洗いして3枚におろし薄く塩をしておく
- 秋刀魚の肝を取り出し包丁で細かく叩いておく
- ワタしょう油に肝と秋刀魚を15~16分漬けておく
- その後、秋刀魚の身の頭と尻尾の方をクルリと丸めて
両づま折にして串を打ち、焼き台で焼く - トマトを湯むきして皮を取り去り、細かくサイの目に刻む
- オリーブオイルを用意しフライパンで炒め、塩胡椒で
味をつけ、程良いところで薄口しょう油を1~2滴たらす
(→特製トマトソースの出来上がり) - 皿の上にトマトソースを敷いて、その上に秋刀魚の身をのせる
- 秋刀魚の身に合わせて頭と尻尾を上向きに置く
- 栗を茹でる
- 最後にハジカミ生姜、栗、季節の葉等を添えて出来上がり!