- 秋刀魚…1匹
- 茗荷子(みょうがこ)…2~3個
- 胡瓜(きゅうり)…1本
- 針生姜(はりしょうが)…少々
- 三杯酢…少々
- 秋刀魚の漬け地(じ)
→酒…大さじ1杯
→しょう油…大さじ1杯
→以上を合わせておく
- 秋刀魚を3枚におろし、漬け地に10分程漬けておく
- その後、秋刀魚を焼いたら身を半分にして、更に3つに切る
- 胡瓜を半分に切って、笹打ち(斜め切り)のように薄く切る
- 茗荷子も薄く笹打ちする
- 深い小鉢に胡瓜、秋刀魚、茗荷子と交互に重ねる
- 上から甘酢とか三杯酢を軽くかける
- 天盛りに針生姜を細かく切ってパラパラと振りかける
《ワンポイント・アドバイス》
・和え物は、深いお皿にこんもりと高く盛り、その際には
回りに空間を作る(→回りに運動場をつくるという)