- 秋刀魚…1匹
- 胡瓜(きゅうり)…2~3本
- 茄子(なす)…1~2本
- 塩…適量
- 菊の花…適量
- 長芋…適量
- トロロ昆布…適量
- 明太子…小さじ1杯くらい
- 土佐酢
→水…900cc
→ミリン…360cc
→薄口しょう油…180cc
→酢…360cc
→砂糖…14グラム
→ダシ昆布…少々
→削り節…ひとつまみ
→以上を合わせて、ひと煮たちさせて
火を止めて自然に冷ます
- 秋刀魚を3枚におろし、少し強めに塩をして
15分くらい置く - 水洗いをして酢で10分くらいしめる
- 茄子の中心に菜箸(さいばし)で芯を抜くように貫通して
穴を開け、油で揚げ、両端から「シュシュシュ」と泡が
出たら取り出す - 茄子はすぐに水に入れて皮を取り、土佐酢に漬ける
- 茄子は縦に4つに切っておく
- 菊の花を茹でて甘酢で下味をつけておく
- 長芋をすりおろして菊の花を混ぜ合わせる
- 胡瓜をカツラむきにして10分くらい塩水に漬ける
- 巻きスダレにラップを敷いて胡瓜を置き、秋刀魚を
上にのせ、真ん中に茄子を置き、また秋刀魚を置く - トロロ昆布を秋刀魚に振りかける
- それら全てを胡瓜でクルクル巻いて、ラップの上から
食べやすい大きさに包丁する - 器に重ねて並べたら、長芋を混ぜ合わせた菊の花を
上からかけて、天盛りに明太子をのせる