- 秋刀魚…1匹
- ご飯…お好みで
- 寿司ご飯の素…適量
- 長芋…適量
- 菊の花…適量
- 甘酢…適量
- パセリ…ひとつまみ
- 秋刀魚をおろして、塩をして15~16分経ったら、
生酢か甘酢に10分ほど漬けておく - ご飯に、寿司ご飯の素をふりかけておく
- 器に寿司ご飯を直径10センチくらいに丸く盛り付ける
- 秋刀魚の皮を取って、薄くそぎ切りする
- そぎ切りをして10枚くらい用意する(半身で10枚くらい)
- 皮の銀色の部分が菊の花の模様になるように、寿司ご飯の上に
一周するように円形にのせる - 長芋は塩味で少し蒸して菊の葉に型抜きする(少し焦げ目をつける)
- 菊の花は甘酢で味をつけておく
- 天盛りに、菊の葉に型抜きした長芋をのせ、その上に菊の花
をのせ、横にパセリを添える