レシピ検索 

今週のレシピ

2018年12月31日放送のレシピ

「しめ鯖(さば)のおろし和(あ)え」

  • しめ鯖…市販のものを適量
    海老…1人1匹
  • 大根おろし…適量
  • 塩…適量
  • スダチ…1~2個
  • イクラ…適量
  • ホウレン草…芯の部分

  • しめ鯖を細切りしておく
  • 海老を油で軽く揚げて霜降りする(→油霜)
  • 海老は頭を残して尻尾の殻を取る
  • 大根おろしは、水洗いをしてガーゼで軽く絞り、
    塩と、絞ったスダチで味をつける
  • ホウレン草の芯の部分を湯がいておく
  • しめ鯖を器に盛りつけたら海老を添える
  • 海老は頭の両側に普段はしぼんでいる耳があるので、
    手でひっぱり、開いておく
  • 海老の頭が出るように大根おろしをタップリまぶす
  • 上からイクラをふんだんに散らかし、豪華さを演出する
  • 天盛りには湯がいたホウレン草の芯をのせる

《ワンポイント・アドバイス》
・雪が降ったときは、天盛りに氷餅を振りかけて、
雪の雰囲気をかもし出してもよい
・ミカンの白い筋を取り去り、皮の部分を細かく切って
大根おろしと甘酢で味付けして、いろいろと活用するとよい

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

老若男女の関心事は「より安全で安心な食材」や「手軽で安価な料理」がキーワードになっているのは周知の事実です。そんな中にあって、岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、常に信頼度全国トップクラスであるにも関わらず、私たちはごく当たり前に日々の生活を送っています。そこで従来型の「地産地消」という地元でとれたものを地元で消費するという一般的なライフスタイルを、もう一歩進化させ「地産地創」という、いわば地元でとれた新鮮で安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、地元で様々な料理法で創り上げ、新たな食文化を発信していくため、日本料理界の重鎮、現代の名工・加藤綱男さんによる小噺トークによる料理番組を企画しました。

番組では、安価で手軽にできる四季折々の料理を紹介しながら、併せてホームページでレシピも紹介していこうというものです。また、放送した内容をハンドブック(小冊子)にまとめて、出版する企画も予定しています。

「加藤綱男の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤綱男(かとうつなお)
  • 平成12年「現代の名工」(国卓越技能者)
  • 平成14年「黄綬褒章」受章
  • 平成25年「旭日双光章」受章
  • 公益社団法人日本調理師会会長
  • 一般社団法人岩手県調理師会名誉会長
  • 岩手県日本調理技能士会代表
  • 一般社団法人日本調理師連合会最高顧問
  • 全国日本調理技能士会連合会常任相談役
  • 全国日本調理技能士会連合会名匠師範
  • 庖丁儀「四條真流儀式庖丁」師範(県内でただ1人)
  • 岩手県産業創造アドバイザー
  • 岩手県商工連合会エキスパート委員
  • 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ顧問評議員
  • 菜園調理師専門学校講師
  • 盛岡調理師専門学校講師
  • テレビ岩手「5きげんテレビ」講師
 
川村龍雄(かわむらたつお)

各種イベント司会やテレビ・ラジオCMや
番組ナレーターも務める。
料理小噺プロデューサーでもある。

1957年生まれ。盛岡市在住。
1984年からフリーアナウンサーとして活動。
エフエム岩手「ゲンちゃんの朝めし前だよっ!」
(1994年5月~2009年12月)
エフエム岩手「OLDIES MEMORY(オールディーズ・メモリー)」
(1996年4月~2009年12月)等、数々の番組を担当。

 

↑ページの上部へ戻る