- 豚バラ…2枚
- 里芋…1~2個
- ウルイ…適量
- 柿の種…適量
- ピーナッツ…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- アスパラ…適量
- 山葵菜(わさびな)…適量
- 色付きカリフラワー…適量
- 食用花…お好みで3~4個
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- 豚バラ2枚に薄く塩・胡椒をする
- 里芋を茹でてつぶし、薄く塩で味をつけておく
- ウルイを茹でて5センチほどの長さに包丁しておく
- 豚バラの上に、つぶした里芋をノスように敷く
- 豚バラの真ん中の芯になるようにウルイを置いて
クルクルと巻きつけ、2本用意する - 柿の種とピーナッツの別々にミキサーをかけ、
細かく砕いておく(揚げる際のパン粉の代用) - 豚バラ巻きに、小麦粉をつけて、とき卵をつけて、
1つには柿の種、もう1つにはピーナッツをまぶして
揚げる(柿の種とピーナッツは揚げ衣として使う) - カリフラワーは、茹でずに甘酢に漬けておくだけで、
触感が楽しめるのでよい - アスパラは茹でておく
- 器に盛りつける際は、真ん中に柿の種の衣揚げを1つ、
横にピーナッツの衣揚げを1つ置く - 回りにカリフラワー、食用花、アスパラを置き、
天盛りに山葵菜をのせて出来上がり!