- 卵…3個
- イモのペースト…60グラム
(まるじゅう=サツマイモ、ジャガイモ、里芋、何でも可) - 溶かしバター…大さじ3杯
- はじかみ生姜…1本
- タラの芽…1つ
- 割りダシ
→ダシ汁…200cc
→砂糖…60グラム
→薄口しょう油…40cc
→ミリン…20cc
→以上を合わせる
- 卵、イモのペーストに溶かしバターを合わせ、
割りダシ60ccを入れてよく混ぜる - 玉子焼きを作り、スダレでチクワくらい(直径3センチくらい)の
太さに巻いてひと口サイズに切り分ける - 器に盛りつけ、はじかみ生姜と茹でたタラの芽を添えて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・卵3個の場合は、ブランデーかラム酒等に漬けた干しブドウ
30グラムを入れてもよい
・クコの実や赤や黄色のパプリカを細く刻んで中に入れても良い
・魚のスリ身を使う場合
→卵…10個
→スリ身…200グラム
→水…100cc
→砂糖…100グラム
→これをよく混ぜて、薄くバットに入れて蒸してクルクル巻く