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今週のレシピ

2019年3月4日放送のレシピ

「鶏肉の辛子焼き」

  • 鶏肉のモモ(ささ身でも可)…適量
  • 大根…適量
  • トマト…1個
  • 胡瓜…1本
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 練り辛子…適量
  • 薄口しょう油…適量

  • 鶏肉に塩、胡椒をして、10分程置いたら、九分どおり焼く
  • 大根おろし200グラムに対して、軽く絞ったら練り辛子を小さじで2杯、
    薄口しょう油小さじ2杯を混ぜ合わせて味をつける
  • 焼き上がった鶏肉の上に大根おろしを積み重ねて、大根おろしが
    温まる程度に軽く焼く
  • ひと口サイズに切り分ける
  • 大根とトマトで、梅の花びらに型抜きをする
  • 胡瓜で鶯(うぐいす)に型抜きする
    (※スズメの形よりも尻尾のほうを長めにするとよい)
  • 天盛りに大根やトマトで型抜きした梅の花びらと、鶯に型抜きした
    胡瓜をのせて、器に盛りつけて出来上がり!

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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