- 鶏肉のモモ(ささ身でも可)…適量
- 大根…適量
- トマト…1個
- 胡瓜…1本
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 練り辛子…適量
- 薄口しょう油…適量
- 鶏肉に塩、胡椒をして、10分程置いたら、九分どおり焼く
- 大根おろし200グラムに対して、軽く絞ったら練り辛子を小さじで2杯、
薄口しょう油小さじ2杯を混ぜ合わせて味をつける - 焼き上がった鶏肉の上に大根おろしを積み重ねて、大根おろしが
温まる程度に軽く焼く - ひと口サイズに切り分ける
- 大根とトマトで、梅の花びらに型抜きをする
- 胡瓜で鶯(うぐいす)に型抜きする
(※スズメの形よりも尻尾のほうを長めにするとよい) - 天盛りに大根やトマトで型抜きした梅の花びらと、鶯に型抜きした
胡瓜をのせて、器に盛りつけて出来上がり!