- 豚バラの塊…250グラムくらい
- タコ糸…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- ダシ昆布…10センチくらい
- レタス…大きな葉で1~2枚
- レモン…1個
- ミニトマト…2~3個
- 酢味噌
→味噌…100グラム
→水…4分の1カップ
→酢…大さじ2杯
→砂糖…大さじ2杯
→ミリン…大さじ1杯
→酒…大さじ1杯
→卵黄…卵1個分
→以上を合わせ、火にかけてトロミがつけば出来上がり
(お好みで、辛子や豆板醤などを入れてもよい)
- 豚バラの塊に塩、胡椒をして30分おいた後、タコ糸でグルグル巻きに
してラーメンのチャーシューくらいの大きさに形を整えておく - 熱湯で霜降りをして、水で冷やす
- 鍋にたっぷり水を張り、ダシ昆布を入れて豚肉を入れ火にかける
- 沸騰する直前に火を弱め、弱火で30分煮る
- 粗熱が冷めたら、糸をほどき、好みの厚さに肉を包丁する
- 器に大きなレタスを敷き、その上に豚肉をおき、ミニトマトとレモンの
スライスを添える - 酢味噌は、別容器に入れ添えても良いし、上からかけてもよい
《ワンポイント・アドバイス》
・豚肉を茹でた汁に、塩、胡椒、しょう油を少し入れてトロミ味をつけ、
卵を張れば美味しいスープができる