- きんきん(キチジ)…小さめの物1匹
- 塩…適量
- 酒…適量
- 卵…ひとり1個
- タラの芽…適量
- ダシ汁…適量
- サツマイモ…適量
- 琥珀(こはく)ゼリー
→ダシ汁…大さじ9杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ゼラチン…少々
→以上を合わせ、火にかけてトロリと固まれば
出来上がり
- きんきんを3枚におろす(ヒレはつけておく)
二つ折りにして爪楊枝を刺しておく - 塩をふって、酒をふりかけ5~6分蒸す
- 卵を68度のお湯で30分位茹でる→温泉玉子の完成
- 茹で上がったら殻をむいて、塩をパラパラとふって、
3分ほど置くと美味しくなる - タラの芽は茹でておく
- サツマイモを桜の花びらの形に型抜きして茹でる
- キンキンを器に盛りつけたら温泉玉子と山菜類を添える
- 天盛りに、桜の花びらの形に型抜きしたサツマイモをのせる
- 琥珀ゼリーをかけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・フキノトウ、コゴミ、山葵菜(わさびな)をおひたしのように
茹でて、下味(したあじ)をつけて添えても良い