- 蕪…1人1個(ゴルフボールより大きめの物)
- キャベツ…1個
- 筍…適量
- アサリ…1人3~4個
- 赤いパプリカ…1個
- 鶏のひき肉…500グラム
- 長芋…すりおろしたもの90グラム
- かたくり粉…10グラム
- 濃い口しょう油…2cc
- 薄口しょう油…2cc
- お酒…2cc
- ミリン…2cc
- お吸い物よりちょっと濃い目のダシ汁…適量
- 蕪の皮をむき、上と下をま横に切り、全体を桜の花びら型に型抜きする
- 蕪の底を丸くクリ抜く
- 鶏のひき肉、すりおろした長芋、かたくり粉、濃い口しょう油、
薄口しょう油、これらを全部手で良く混ぜ合わせ、蕪の中に射込む - お吸い物よりちょっと濃い目のダシ汁で、射込んだ蕪を煮含める
- 火が通ったら、射込んである方を下にして器に盛りつけ、
上の方をバーナー等で焼き目をつける - 蕪を煮た汁で、キャベツ、筍、アサリを茹でる
- キャベツの葉を3~4枚重ねて2センチ幅くらいに細長く切り
天盛りにのせる - 天盛りには、3ミリほどに薄くスライスした筍を2切れと
アサリを3~4個のせる - 5ミリ幅に細長く切ったパプリカを天盛りに一文字にのせて出来上がり!