- 鰯…1匹
- 長芋…適量
- 塩…適量
- 砂糖…適量
- 酢…適量
- 蕗ノ薹(ふきのとう)…1個
- 桜の花びらの塩漬け…3~4個
- 梅酢ドレッシング
→オリーブオイル…300cc
→酢…100cc
→薄口しょう油…50cc
→ダシ汁…100cc(クズを入れてトロ味をつける)
→梅肉…70グラム
→以上を合わせ、塩と砂糖でお好みの味をつける
- 鰯を3枚におろして、薄く塩をつけておく
- 10分位したら、酢で洗う
- 酢を水で薄めた割り酢に10分くらい漬けてシメておく
- 皮をむいた長芋を、薄くカンピョウのように細長く切り、
塩水に10~15分漬けておく - 漬けておいた長芋を鰯にクルクル巻いていく
- 蕗ノ薹を油で揚げて、絞って薄く下味をつけておく
- 長芋を桜の花びらの形に型抜きをして、甘酢に漬けておく
- 桜の花びらの塩漬けを水洗いして、1分ほど電子レンジに
かける - 鰯を盛りつけ、梅酢ドレッシングをかける
- 横に桜の花びら型にむいた長芋に焦げ目をつけ横に添える
- 天盛りに蕗ノ薹をのせ、電子レンジをかけた桜の花びらを
ちりばめる