- サーモン…適量
- 片栗粉…適量
- 茄子…適量
- アンチョビ…適量(※イカやホヤの塩辛でもよい)
- オリーブオイル…適量
- はじかみ生姜…適量
- 木の芽…適量
- 椎茸の軸…適量
- ゴマ油…適量
- いりゴマ…適量
- 一味唐辛子…適量
- サーモンのタレ
→酒…大さじ4杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→以上を合わせる - 八方ダシ
→ダシ汁をひと煮立ちさせ、しょう油とミリンで
味つけしてお吸い物より少し濃い味にする
- サーモンを3枚におろし、皮目のところまで5ミリ間隔で包丁を
入れて骨切りする - サーモンをタレに30分ほど漬けておく
- サーモンに片栗粉を十分まぶし、串を刺して熱湯を2~3回かける
- 片栗粉の表面が固まったら、サーモンを焼き台で焼く
- 焼き茄子を作って皮をとり、八方ダシに10~15分漬けておく
- アンチョビと合わせてミキサーにかけて、オリーブオイルと合わせて
火にかけてクツクツと煮て、焼き茄子のソースを作る - サーモンの上に焼き茄子のソースをのせ、乾く程度に軽く焼く
- 椎茸の軸を細かく包丁してゴマ油で炒めて、お酒としょう油で
味つけをし、一味唐辛子を少し加えキンピラにする - 椎茸のキンピラに、いりゴマを振る
- サーモンを器に盛りつけ、その横に椎茸のキンピラを添える
- サーモンの天盛りに木の芽をのせ、はじかみ生姜1本を一文字に
渡したら出来上がり!