- 身欠き鰊…10~11匹くらい(木箱1つ分)
- 大根…1本
- 木の芽…適量
- 黒糖のツユ
→酒…900cc
→しょう油…36cc
→黒糖…60グラム
→以上を合わせる
- 身欠き鰊を米のとぎ汁に、ひと晩漬けておく
- 取り出して霜降りをして、きれいに洗い、黒糖のツユに入れて
1時間くらい弱火でクツクツ煮る - 大根の皮を厚めにむき、厚さ2センチくらいに包丁して
米のとぎ汁で煮る - 大根が軟らかくなったら、取り出して水で洗う
- 鍋に大根を入れ、大根が沈むくらい水を入れ、黒糖のツユを
入れる(おでんのツユより少し濃い程度) - 大根を弱火でじっくり煮込む
(バットに入れて蒸し器で煮てもよい) - 大根に箸を刺したときスッと下までいく程度の柔らかさにする
- 鰊は8切れくらいに切り分ける
- 器に盛りつける際は、大根2切れの上に鰊も2切れをのせる
- 天盛りに木の芽をのせれば出来上がり!