- 海老…適量
- 大葉…適量
- ミニトマト…適量
- レモン…適量
- パン粉…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- 砂糖…適量
- 大葉を粗みじんに包丁する
- パン粉と大葉をミキサーにかけてコロモを作る
- 殻をむいた海老に小麦粉をつけて卵をつけて、
大葉のコロモをつけて海老フライにする - 盛りつける際は、平らなお皿に海老フライを高く
盛る(3~4本) - ミニトマトは、あらかじめ湯むきをして砂糖水に
含めておきフライに添える - 最後にレモンスライスを添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・海老を包丁で叩いて丸くして小麦粉と卵をつける
・細長く包丁で千切りした大葉だけをつけて揚げると
「マリモ揚げ」になる
・平らなお皿には料理を高く盛りつけ、どんぶりのような
深い物には浅く盛りつける
・海老フライはカリカリした尻尾が美味しい