- 菜彩鶏のモモ肉…適量
- ピーマン…適量
- ミニトマト…適量
- レモン…1個
- 茗荷子(みょうがこ)…適量
- 木の芽…適量
- ミリン…400cc
- 酒…200cc
- 薄口しょう油…180cc
- 白味噌…140グラム(自味噌なら70グラム)
- スリ胡麻…100グラム
- 天つゆ…適量
- 甘酢
→水…800cc
→酢…200cc
→砂糖…150グラム
→塩…15グラム - ミニトマトの蜜
→水…5カップ
→砂糖…1カップ
- ミリン、酒、薄口しょう油、白味噌、スリ胡麻を合わせた地に、
菜彩鶏のモモ肉をひと晩漬けておく - 菜彩鶏の皮に焼き目がつく程度に両面を網焼きする
- ピーマンを丸ごと1個ずつ直火で焼いて20~30分ほど天つゆに
漬ける - 茗荷子を軽く焼いて20~30分ほど甘酢に漬けておく
- ミニトマトを湯むきして皮をむき、水気を取って20~30分ほど
蜜に漬けておく - 長い器に、ピーマンを4~5個縦に並べ、その上に、ひと口大に
スライスした菜彩鶏を4~5切れ並べて、天盛りに木の芽をのせる - ピーマンの脇に、蜜に漬けたミニトマトとレモンスライスを添え、
端に焼き茗荷子を添える