- 鮭の切り身…適量
- 舞茸…適量
- 茄子…適量
- ミニトマト…適量
- はじかみ生姜…適量
- 木の芽…適量
- 紅葉の葉…数枚
- 鮭の漬け地
→酒…大さじ4杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
- 鮭の切り身を、お好みの大きさに包丁して塩をしておく
- 鮭の切り身の塩を軽く水洗いしたら、酒の漬け地に
20分ほど漬けておく - 舞茸を細かく裂いて酒を振っておく
- ミニトマトを輪切りにしておく
- 茄子を湯煎して皮をむき、ひと口大に包丁しておく
- 鮭の切り身が焼き上がる直前に取り出し、切り身の上に、
舞茸、輪切りのミニトマト、茄子をのせて温める程度に焼く - 器の上に紅葉の葉を敷き、その上に鮭をのせ、天盛りに
緑の木の芽をのせる - はじかみ生姜を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・鮭の上にのせる物は、シメジ、椎茸、トウモロコシ、枝豆、
銀杏、栗などをのせてもよい