- 秋刀魚…1匹
- 食用菊の花…適量
- ズッキーニ…適量
- 紅葉…適量
- 塩…適量
- 酢…適量
- 片栗粉…少々
- 天ぷらの薄コロモ…適量
- ポン酢あん
→適量のポン酢に、片栗粉でトロミをつける
- 秋刀魚を3枚におろし、更に背のほうに包丁を入れて
厚さを均等にして、薄く塩をしておく - 水を引いた鍋に菊花を入れて、酢を少々入れて茹でる
- 茹で終わったら、水分を絞り片栗粉をつける
- 秋刀魚を並べ、その上に片栗粉のついた菊を置いていく
- 秋刀魚の尻尾のほうから菊をクルクルと十円玉くらいの
直径に巻いていく - 菊を巻いた秋刀魚に、天ぷらの薄コロモをつけて油で
揚げる - 半身で巻いてある秋刀魚のロールを3等分に包丁する
- ズッキーニを食べやすい大きさに包丁して、薄コロモを
つけて油で揚げる - 器に秋刀魚のロールを3つ盛りつけ、前盛りには、
揚げたズッキーニを添える - 上からポン酢あんをかけ、天盛りに紅葉の葉をのせて
出来上がり!