レシピ検索 

今週のレシピ

2019年11月11日放送のレシピ

「秋刀魚の菊花揚(きっかあ)げ」

  • 秋刀魚…1匹
  • 食用菊の花…適量
  • ズッキーニ…適量
  • 紅葉…適量
  • 塩…適量
  • 酢…適量
  • 片栗粉…少々
  • 天ぷらの薄コロモ…適量
  • ポン酢あん
    →適量のポン酢に、片栗粉でトロミをつける

  • 秋刀魚を3枚におろし、更に背のほうに包丁を入れて
    厚さを均等にして、薄く塩をしておく
  • 水を引いた鍋に菊花を入れて、酢を少々入れて茹でる
  • 茹で終わったら、水分を絞り片栗粉をつける
  • 秋刀魚を並べ、その上に片栗粉のついた菊を置いていく
  • 秋刀魚の尻尾のほうから菊をクルクルと十円玉くらいの
    直径に巻いていく
  • 菊を巻いた秋刀魚に、天ぷらの薄コロモをつけて油で
    揚げる
  • 半身で巻いてある秋刀魚のロールを3等分に包丁する
  • ズッキーニを食べやすい大きさに包丁して、薄コロモを
    つけて油で揚げる
  • 器に秋刀魚のロールを3つ盛りつけ、前盛りには、
    揚げたズッキーニを添える
  • 上からポン酢あんをかけ、天盛りに紅葉の葉をのせて
    出来上がり!

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る