レシピ検索 

今週のレシピ

2019年11月18日放送のレシピ

「里芋の磯辺餡(いそべあん)」

  • 里芋…適量
  • 海苔の佃煮…適量
  • 米のとぎ汁…適量
  • お吸い物の汁…適量
  • ダシ汁…適量
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • 黄色のパプリカ…適量
  • モミジの葉…適量

  • 里芋の皮をむいて、塩をまぶしてヌメリを取る
  • 米のとぎ汁で下茹でをする
  • 軟らかく下茹でをしたら、薄いお吸い物の汁で
    さらに下煮をする
  • 軟らかくなったら、そのまま取り出して冷まし、
    片栗粉をつけて、170度くらいの油でサッと揚げる
  • 粗熱がとれたら、指で軽くつぶす
  • 海苔の佃煮にダシ汁を入れてのばし、里芋に和(あ)えて
    からめる
  • 里芋3個を器にのせて、さらに中央に1個のせる
  • パプリカを細長く包丁して油で揚げて、天盛りに十文字
    にのせる
  • 里芋の周り3箇所に、海苔の佃煮を直径1センチくらいの
    山にして盛る
  • モミジの葉を添えて出来上がり!

《ワンポイント・アドバイス》
・つぶした里芋の上に、胡瓜(きゅうり)、玉葱(たまねぎ)、
人参を、細かく切ってのせてもよい
・里芋をつぶしてダンゴの皮にして、中に納豆を入れて、
丸い里芋ダンゴにして油で揚げてもよい

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る