- 里芋…適量
- 海苔の佃煮…適量
- 米のとぎ汁…適量
- お吸い物の汁…適量
- ダシ汁…適量
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- 黄色のパプリカ…適量
- モミジの葉…適量
- 里芋の皮をむいて、塩をまぶしてヌメリを取る
- 米のとぎ汁で下茹でをする
- 軟らかく下茹でをしたら、薄いお吸い物の汁で
さらに下煮をする - 軟らかくなったら、そのまま取り出して冷まし、
片栗粉をつけて、170度くらいの油でサッと揚げる - 粗熱がとれたら、指で軽くつぶす
- 海苔の佃煮にダシ汁を入れてのばし、里芋に和(あ)えて
からめる - 里芋3個を器にのせて、さらに中央に1個のせる
- パプリカを細長く包丁して油で揚げて、天盛りに十文字
にのせる - 里芋の周り3箇所に、海苔の佃煮を直径1センチくらいの
山にして盛る - モミジの葉を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・つぶした里芋の上に、胡瓜(きゅうり)、玉葱(たまねぎ)、
人参を、細かく切ってのせてもよい
・里芋をつぶしてダンゴの皮にして、中に納豆を入れて、
丸い里芋ダンゴにして油で揚げてもよい