- 豆腐…1丁の3分の1
- 人参…適量
- 椎茸(しいたけ)…適量
- 蓮根(れんこん)…適量
- 胡瓜(きゅうり)…適量
- 玉葱(たまねぎ)…適量
- ミニトマト…適量
- 赤ちゃん用のスキムミルク…適量
- マヨネーズ…適量
- ヨーグルト…適量
- 砂糖…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- コンソメスープ…適量
- ミニトマト…適量
- モミジの葉…適量
- 豆腐を軽く水切りして裏ごしする
- すり鉢に豆腐を入れ、スキムミルク7グラム、
マヨネーズ10グラム、ヨーグルト大さじ2分の1、
砂糖大さじ4分の1、以上を合わせて塩胡椒で味付けする
→豆腐ころも(ソース)の完成! - 人参20グラム、椎茸10グラム、蓮根10グラム、
これらをコンソメスープ100ccで煮る - 胡瓜20グラムを薄切りする
- 玉葱20グラムをみじん切りする
- 人参、椎茸、蓮根が煮えたら、水切りをして胡瓜、玉葱と
合わせて、器の中央に盛りつける - 周りに豆腐ころもをかける
- ミニトマトを4つくらいに輪切りをして4か所に添える
- 天盛りにモミジの葉をのせる
- 食べるときに豆腐ころも(ソース)とかき混ぜて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・野菜の中に蟹を入れてもよいし、鮭やイクラを添えてもよい
・天盛りに、蒸した栗をのせると季節感が出てよい