- 金目鯛の切り身…適量
- 蕪…げんこつくらいのもの1個
- 舞茸…適量
- 菊花…適量
- 菊菜…適量
- 赤ピーマン…適量
- 柚子…適量
- 煮汁の地
→ダシ汁…大さじ13杯
→酒…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ0.8杯
→以上を合わせる
- 金目鯛の切り身を二つ折りくらいにして、軽く焼く
- 蕪の両端を取って、厚くカツラむきにする
- むいた蕪で、金目鯛を芯にしてグルグル巻き、つまようじで
留める - 鍋に煮汁の地を入れて、蕪で巻いた金目鯛を、ゆっくり煮る
- 器に蕪で巻いた金目鯛を盛りつけ、前盛に茹でた舞茸、菊花、
菊菜をおき、上から煮汁をかける - 赤ピーマンを松葉の形に包丁して前盛の上に添える
- 天盛りに細く切った柚子をのせて出来上がり!