- 豚バラのブロック…10センチくらい
- 塩こうじ…適量
- セリ…適量
- 味付けの地
→ダシ汁…大さじ8杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせる
- 豚バラのブロックを半分の長さに包丁して塩こうじに
3日ほど漬ける - その後、アルミホイルで包んで2時間くらい蒸して、
翌日まで、そのままにしておく - 味付けの地を鍋に入れて豚バラを入れたら30分ほど
クツクツと煮る - 豚バラのブロックを1センチほどの厚さに包丁をする
- 小鍋に豚バラと煮汁を入れてセリを添え軽く温めて
召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・豚バラを鍋ではなく皿に盛りつける際は、煮汁にトロ味を
加えて上からかけてもよい