- 鮭の切り身…適量
- 蓮根…適量
- 塩…適量
- 天ぷらコロモ…適量
- レモンスライス…適量
- はじかみ生姜…適量
- サニーレタス…適量
- 赤ピーマン…適量
- 切り身の味付けの地
→しょう油…大さじ1杯
→酒……大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせておく
- 鮭の切り身に薄く塩をして30分くらいおく
- 味付けの地に、鮭の切り身を15~20分漬けておく
- 蓮根の皮を取り去って、細かくみじん切りにして茹でる
- 茹でた後、ザルにあげて天ぷらコロモを少し入れてかき混ぜ、
鮭の切り身に貼りつけるようにおき、焼き台で焼く - 器にサニーレタスを広げて敷き、その上に鮭の蓮根焼きをおく
- レモンスライスとはじかみ生姜を添えて、天盛りには、
赤ピーマンを梅の花びらに型抜きして油で揚げてのせる