- シャブシャブ用牛肉…適量
- 長芋…適量
- 長葱…1本
- 椎茸…適量
- 牛肉を75度のお湯で軽く霜降りする
- 長芋を細かく、さいの目に包丁する
- 長葱の緑の部分を斜めに細く包丁する
- 小丼の上にラップを敷いて、その上に牛肉をのせ、
中央にさいの目の長芋をのせて、ラップごと丸く
絞り、まんじゅうにする - 椎茸は軸の部分を取り去り、頭の丸い部分を梅の
花びら形に型抜きして、表面に焼き目をつける - 器に盛りつけたら横に椎茸を添え、天盛りに葱を
のせる - 食べるときは、上からポン酢をかけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・天盛りの葱は、白と緑の部分を千切りしたものを合わせて、
ふんわりとのせてもよいし、緑の部分は大葉でもよい
・ブロッコリーの小さい芽の部分を天盛りにのせてもよい
・椎茸の代わりに大根や人参を生で薄く型抜きしてもよいし、
胡瓜(きゅうり)を蛇腹に包丁したものを添えてもよい