- 牡蠣…適量
- 生ハム…適量
- 玉葱(たまねぎ)…適量
- オリーブ油(ひまわり油か菜の花油でも可)…適量
- 菜の花…適量
- 檸檬(れもん)…適量
- ピンクペッパー…適量
- 花開いた梅の枝先…15センチくらい
- お吸い物の汁…適量
- マスタードクリームソース
→生クリーム…100cc
→粒マスタード…30グラム
→塩…少々
- 牡蠣を霜降りして、生上(きあ)げをして水気を取る
- 牡蠣に生ハムを巻いてバットに並べておく
- 玉葱を5ミリ~10ミリの厚さで輪切りにする
- 玉葱の上に牡蠣の生ハム巻きをのせ、上からオリーブ油を
少しかけて焼き台で軽く焼く
(玉葱は予めオーブントースターで焼いておくのもよい) - 生クリームと粒マスタードを鍋に入れ火にかけて煮詰め、
トロミがでたら塩で薄く味をつける
→マスタードクリームソースの出来上がり - 菜の花は茹でて、薄いお吸い物の汁で含めておく
- 器の中央に牡蠣の生ハム巻きがのった玉葱を盛りつけ、
それを取り囲むようにクリームマスタードソースを指先大
ほどの量でグルリと散りばめ、上にピンクペッパーをのせる - 天盛りに菜の花をのせ、檸檬と花開いた梅の枝先を添える
- マスタードクリームソースで召し上がれ!